Здравствуйте, Неизвестный пользователь
 
Пообщаться
Шутки
Ссылки
Книги
Статьи
Новости
Версии
 
Логин

Пароль

Регистрация

Книги

06.11.2003/67

Все-таки надо признать, что RUP упустил рынок в нашей стране. Вы только посмотрите - книги по XP (в издательстве "Питер") выходят одна за другой. Причем книги эти написаны в стиле Карнеги, активно пропагандируя методологию ХР. И все то у них легко получается и все то здорово выходит. А по RUP все наоборот - книг практически нет, разве что кроме тонюсенькой книжки Крачтена "Введение в Rational Unified Process", из которой читатель вынесет лишь кучу непонятных терминов и головную боль от перевода. Несложно догадаться, что в условиях, когда про методологии слышали все, а читать на русском языке нечего, XP быстро заполнит информационный вакуум. И единственной альтернативой ей останется микрософтовская методология MSF, и только потому, что экзамен 70-100 входит в список экзаменов, необходимых для получения сертификата MCSD.

Вот типичный, может быть даже лучший представитель книг про XP - Кен Ауэр, Рой Миллер, "Экстремальное программирование: постановка процесса". В ней по каждой практике XP есть подробное описание, почему вам надо это делать и что с вами будет, если вы этого делать не будете. С примерами из жизни разных респондентов, конечно (Карнеги, помните?). Увлекшись ценностями XP, авторы замечают:

Насколько нам известно, фактически все, кто смог успешно овладеть XP, в течение первых нескольких дней или недель внимательно следили за тем, что они делают, и анализировали каждый свой шаг. По истечении первых дней этот процесс не закончился, он просто стал менее интенсивным.

Поэтому данная книга может быть весьма полезна для постановки процесса разработки, однако успешность или неудачность этого процесса в целом будет зависеть только от вас. В этой же книге один из респондентов заметил:

Ошибка состояла в том, что мы не отделились от процесса после того, как он оказался успешным. Процесс должен был протекать независимо от нас и должен был эволюционировать таким образом, чтобы лучше соответствовать нуждам бизнеса.

В предпоследней главе "Измерение XP", посвященной обнаружению эффективности XP по сравнению с другими методологиями, приведен забавный диалог Кена Ауэра со слушателем одной из конференций. Не буду весь его перепечатывать, вот один момент:

Слушатель: Существует ли хоть одна компания, которая успешно занимается производством программного продукта с использованием XP более пяти лет?

Дурацкий вопрос, конечно, но ответ на него был еще забавнее:

Кен: Принципы XP были сформулированы вcего пару назад, поэтому  я не могу назвать вам такую компанию. Однако в качестве примера могу назвать проект управления выплатами, который успешно разрабатывается в компании Chrysler в течение некоторого достаточно продолжительного времени.

Юмор ситуации в том, что этот проект, называемый еще C3 и широко разрекламированный Кентом Беком со-товарищами, через несколько лет после его старта "приказал долго жить". Как отметил Коберн в книге "Быстрая разработка программного обеспечения" (чертов переводчик, ну надо же так перевести слово agile!), заказчик просто перестал финансировать этот проект, потому что состав команды неоднократно сменился, и новые люди просто уже не могли разобратся в коде, который "лучше всякой документации", и в тестах, которые на самом деле непонятно что тестировали.

Найти книгу можно - на Озоне или поиском

Ссылки по теме